rubeen

Информационный материал по предупреждению пожаров из-за выжигания сухой растительности

 

Горит трава, горят дома.

 

Избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы – один из самых простых и распространенных способов уборки частных подворий.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки и припаркованный неподалеку транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель.

Работникам МЧС известны случаи не только, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди. Так, по состоянию на 18 марта текущего года на территории Брестской области зарегистрировано 624 пожара в экосистемах. К сожалению, уже зафиксирована гибель 3 человек. Два человека получили ожоги при попытке самостоятельного тушения возгорания.

В Барановичском районе в д. Петковичи 05 марта 2022 г. пострадал пенсионер 1937 г.р. от ожогов (левая голень), полученных от загоревшейся одежды при самостоятельном тушении сухой травы, предположительно от выброшенной не до конца затушенной золы из печи.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

При выборе способа утилизации мусора, лучше отдавать приоритет безопасным. Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:

- разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

- место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;

- в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;

- процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

- уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:

- выжигание сухой растительности, стерни;

- разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;

- использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей специально предназначенных для розжига).

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь любой занесенный извне источник, например, небрежно брошенный окурок на поле с сухой травой, провоцирует возгорания на значительных площадях. Порывами ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

- мангал или гриль используйте только при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

- при разжигании не используйте горючие жидкости;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву).

Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112».

 

Администрация больницы

  • Гасанов Рауф Рустамович
    Гасанов Рауф Рустамович

    Главный врач
    тел. 49-20-05

  • Пыжик Ирина Станиславовна
    Пыжик Ирина Станиславовна

    Зам. гл. врача по мед. части
    тел. 49-20-73

  • Кунцевич Татьяна Генадьевна
    Кунцевич Татьяна Генадьевна

    Главная медсестра
    тел. 49-20-71

Контакты

Почтовый адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, д. 8

Приемная гл. врача т/факс:

8 (0163) 49-20-60

Электронный адрес:

hospital_2_baranovichi@mail.ru

  

Наш адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, 8

Приемная главного врача телефон/факс: 8 (0163) 49-20-60

Web-сайт: www.bargbo2.by

E-mail: hospital_2_baranovichi@mail.ru

© 2017 Учереждение здравоохранения
"Барановичская городская больница №2"
Все права защищены