Имеющий информацию – вооружен!!! «Туберкулез и его профилактика».

Туберкулез как инфекционное заболевание известно давно и причинило человечеству больше страданий, чем  любая другая инфекция, особенно в экономически отсталых странах. Жертвами его стали Моцарт, Шопен, Некрасов, Чехов, Горький. В последние годы эпидемиологическая обстановка по туберкулезу существенно осложнилась.

           

Прогноз экспертов Всемирной организации здравоохранения в 1960 году о ликвидации туберкулеза в ближайшее время оказался несостоятельным и, мало того, в 1993 году было официально заявлено, что туберкулез относится к группе вновь возвращающихся инфекций.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением органов дыхания, костей, суставов, кожи, мочеполовых и некоторых других органов.

Туберкулез человека вызывают два вида микобактерий: человеческий и крупного рогатого скота. Изредка заболевания может вызывать африканский тип возбудителя.

Источнком возбудителя чаще всего являются больные туберкулезом люди. Наиболее опасны для окружающих больные туберкулезом легких с массивным бактериовыделением, которые за сутки с мокротой выделяют до миллиарда микобактерий туберкулеза.

            Передача возбудителя осуществляется аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Значительно меньше опасность от больных с незначительным выделением микобактерий, когда они обнаруживаются лишь специальными лабораторными методами.  Невелика опасность заражениями окружающих также при выделении МБТ больными с мочой, но заражение возможно при контакте с этими инфицированными выделениями. В редких случаях возможно трансплацентарное инфицирование плода.

            Среди животных основным этиологическим возбудителем, вызывающим туберкулез, является микобактериум бовис (бычий тип). Этот вид наиболее патогенен для крупного рогатого скота, хотя известно около 50 видов млекопитающих, которые заболевают туберкулезом. Микобактерии бовис передаются человеку через молоко и молочные продукты, реже – при употреблении зараженного мяса или при контакте с больными животными. Некоторые виды животных (свиньи, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот) восприимчивы к возбудителю туберкулеза человеческого типа. Таким образом, человеческий и бычий типы туберкулеза могут циркулировать между популяциями человека и домашних животных.

Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза с бактериовыделением. Особенно большому риску заболевания туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

            Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. При этом заболевание возникает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения. У большинства же людей, инфицированных  микобактериями, туберкулез не развивается. Единственным свидетельством наличия туберкулезной палочки в их организме являются положительные туберкулиновые кожные пробы.

Помимо экзогенного инфицирования при туберкулезе возможно и эндогенное инфицирование, т.е. реактивация ранее сформировавшихся очагов.

            Причинами реактивации очагов являются:

  • обширные хирургические вмешательства, тяжелые неспецифические заболевания;
  • лечение коркостероидными гормонами или цитостатиками;
  • работа с радиоактивными или токсическими веществами, воздействие СВЧ и других электромагнитных полей;
  • воздействие других факторов и веществ подавляющих иммунную систему организма человека;
  • период беременности и родов.

Человек заболевший туберкулезом, может жаловаться на:

  • кашель с выделением мокроты;
  • кровохарканье;
  • одышку (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани);
  • боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля как при поражении плевры);
  • отсутствие аппетита, похудение на 5-10 и более килограммов;
  • слабость, разбитость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности;
  • лихорадку (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
  • бледность кожи;
  • появление румянца на лице и специфического блеска в глазах при повышении температуры тела.

Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к своему участковому врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза.

Основными методами выявления туберкулеза являются:

-лучевая диагностика (рентгенофлюорографическое обследование);

-микробиологическая диагностика (бактериоскопия и -культуральное исследование мокроты или иного биологического материала);

-туберкулинодиагностика.

В современных эпидемиологических и экономических условиях, приоритетным направлением в системе противотуберкулезных мероприятий является своевременное выявление прежде всего заразных форм туберкулеза. Для обеспечения данной задачи необходимо обеспечить постановку диагноза на основе клиники, рентгенографии, и бактериоскопии мазков на КУБы (кислотоустойчивые бактерии).

Лечение больного туберкулезом должно быть:

  • Своевременным, начато сразу после выявления заболевания.
  • Непрерывным.
  • Этапным. Первый этап – интенсивное лечение, направленное на уменьшение количества микобактерий туберкулеза и подавление их размножения. Второй этап – закрепление достигнутых результатов, основной задачей которого является предупреждение размножения сохранившихся микобактерий туберкулеза.
  • Длительным.
  • Первый этап – фаза интенсивной антибактериальной терапии (2-4 месяца). Второй этап – фаза стабилизации (4-8 месяцев).

Существует прямая связь между степенью запущенности туберкулезного процесса и длительностью лечения: чем позднее выявлено заболевание, тем более продолжительным должно быть лечение. При этом необязательно весь период лечения проводить в стационаре.

  • Комбинированным. В лечении обязательно используют комбинацию противотуберкулезных средств. На первом этапе назначают 3-4 противотуберкулезных препарата, а при распространенных процесах – 5. На втором этапе чаще применяют комбинацию из двух противотуберкулезных препаратов.
  • Комплексным. К антибактериальной терапии присоединяют лекарственные средства, повышающие защитные силы организма и устраняющие побочные действия химических препаратов (витамины, гормоны и др.), а также различные физиопроцедуры, дыхательную гимнастику и т.п.

Кроме того, лечение должно включать гигиено-диетический режим. Больному необходимо вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться. 

Профилактика заражения туберкулезом от животных.

В целях профилактики заражения человека от больных животных, равно как и животных от человека на территории Белоруссии действуют ветеринарно-санитарные правила по профилактике туберкулеза.

Специалисты санэпидслужбы, противотуберкулёзных диспансеров и ветеринарной службы обязаны:

-          взаимно представлять информацию о заболевании людей и животных туберкулезом;

  • отстранять от работы в животноводстве и кормопроизводстве лиц, не прошедших обследование на туберкулез, а также больных туберкулезом и находящихся в группе диспансерного учета;
  • организовать постоянное медицинское наблюдение за персоналом обслуживающим животных, установить контроль за обеспечением их спецодеждой и обувью, умывальниками, мылом, полотенцами, средствами дезинфекции рук и обуви;
  • при заболевании туберкулезом работника фермы проводить обследование животных;

 

 

Администрация больницы

  • Гасанов Рауф Рустамович
    Гасанов Рауф Рустамович

    Главный врач
    тел. 49-20-05

  • Пыжик Ирина Станиславовна
    Пыжик Ирина Станиславовна

    Зам. гл. врача по мед. части
    тел. 49-20-73

  • Кунцевич Татьяна Генадьевна
    Кунцевич Татьяна Генадьевна

    Главная медсестра
    тел. 49-20-71

Контакты

Почтовый адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, д. 8

Приемная гл. врача т/факс:

8 (0163) 49-20-60

Электронный адрес:

hospital_2_baranovichi@mail.ru

  

Наш адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, 8

Приемная телефон/факс: 8 (0163) 49-20-60

Web-сайт: www.bargbo2.by

E-mail: hospital_2_baranovichi@mail.ru

© 2017 Учереждение здравоохранения
"Барановичская городская больница №2"
Все права защищены