«СПАЙС». Влияние на организм.

«СПАЙС». Влияние на организм.

Несколько лет назад появилось повальное увлечение молодежи спайсами – курительными смесями, которые, как утверждают продавцы, абсолютно безвредны для здоровья. Якобы они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приема наркотиков. Что же такое спайс, каковы его последствия?

   Спайс – общее название для многочисленных курительных смесей. Он поставляется в продажу в виде смеси натуральных компонентов с химическими веществами.

   Однако проведённые исследования  показали, что действие спайс и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими агонистами каннабиноидных рецепторов различной химической природы (содержание в различных партиях варьируется):

    Курительные смеси не имеют научной классификации. Однако потребители и продавцы делят их на три простые группы: слабые, средние и сильные. Также условно, спайсы делятся на две группы в зависимости от состава:
 

  1. Натуральные. 
  2.   Химически насыщенные.

 

   Все курительные смеси с синтетическими компонентами  запрещены к употреблению.

 

            Воздействие Спайс на организм:

Все эффекты можно условно разделить на три группы:

   1.Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые оболочки организма.

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

   2.Реакции центральной нервной системы.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее – ЦНС) обусловливает привыкание к курению спайса. Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

    При регулярном курении спайсов возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики спайса имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

 

  1. Сильная интоксикация организма.

    При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции - тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок, кома. Сложность в устранении последствий курения смесей спайс заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.  Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

     По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление спайс оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение спайсов также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

        По словам экспертов, даже одно- или двухкратное употребление спайса вызывает психологическую зависимость, а через 2-3 месяца – физическую.

 

Каковы симптомы передозировки спайс?

     Сначала при приеме большой дозы спайса возникают сильные галлюцинации. Человек в состоянии наркотического опьянения полностью утрачивает связь с реальностью. При этом часто он видит страшные образы, которые вызывают у него панику.

         При более сильной передозировке Спайса пациент, напротив, становится сильно заторможен. У него нарушается сознание.

        Также характерны следующие симптомы:

  • тошнота, за которой следует многократная рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение либо снижение артериального давления;
  • потеря сознания и ослабленное дыхание – наиболее тяжелые симптомы;
  • при сильной передозировке может произойти клиническая смерть.

 

Основные принципы оказания помощи при подозрении на отравление спайсом.

    Как говорилось ранее,  при передозировке спайса может развиться  значительная депрессия функций сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, в связи с чем неотложная помощь всегда должна начинаться с быстрой первичной оценки этих систем и реанимационных мероприятий - восстановления проходимости дыхательных путей, восстановления дыхания и кровообращения. В дальнейшем тщательный сбор анамнеза и обследование, в большинстве случаев, может указать на тяжесть отравления и подсказать направление лечения. Принципы лечения включают мероприятия, уменьшающие всасывание, ускоряющие элиминацию, а также общие реанимационные мероприятия, поддерживающие работу жизненно важных органов. 

  Сбор анамнеза  

    Необходимо тщательно собрать сведения об употреблении наркотического вещества. Эти сведения должны включать название принятого вещества, количество, время приема, и принимались ли другие вещества, такие как алкоголь или психотропные препараты, которые значительно влияют на клиническое состояние больного. 

   Обследование при отравлениях

    Необходимо повторно оценить состояние дыхательных путей, системы дыхания и кровообращения и, при необходимости, провести мероприятия, устраняющие возникшие нарушения.. Уровень сознания больного может служить показателем тяжести отравления, определяет риск нарушения проходимости дыхательных путей и указывает на возможный объем необходимой интенсивной терапии. Спайсы при передозировке оказывают токсическое действие на сердечнососудистую систему. Токсическое действие может проявляться в виде гипотензии и/или сердечных аритмий. Поэтому следует наладить мониторинг ЧСС, АД и ЭКГ, обеспечить внутривенный доступ и начать инфузионную терапию. Необходимо измерить температуру тела, определить уровень сахара крови. Осмотр может выявить наличие сопутствующих повреждений (случайные или намеренные самоповреждения) или прием других веществ, например, алкоголя. 

Лечение отравлений

    Лечение, направленное на поддержание деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, необходимо осуществлять стандартными методами интенсивной терапии  в отделении анестезиологии и реанимации.

                                                                                                                                                   УЗ «БГБ№2». Отделение анестезиологии и реанимации.

                                                                                                                                                   Зав. отделением:  Силюк И.И.

Администрация больницы

  • Гасанов Рауф Рустамович
    Гасанов Рауф Рустамович

    Главный врач
    тел. 49-20-05

  • Пыжик Ирина Станиславовна
    Пыжик Ирина Станиславовна

    Зам. гл. врача по мед. части
    тел. 49-20-73

  • Кунцевич Татьяна Генадьевна
    Кунцевич Татьяна Генадьевна

    Главная медсестра
    тел. 49-20-71

Контакты

Почтовый адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, д. 8

Приемная гл. врача т/факс:

8 (0163) 49-20-60

Электронный адрес:

hospital_2_baranovichi@mail.ru

 

 

 

 

 

 

Наш адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, 8

Приемная телефон/факс: 8 (0163) 49-20-60

Web-сайт: www.bargbo2.by

E-mail: hospital_2_baranovichi@mail.ru

© 2017 Учереждение здравоохранения
"Барановичская городская больница №2"
Все права защищены