Всемирный день НЕкурения

Курение – это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких.

Вред курения

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, от сюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет в год, это около 1800 сигарет на душу населения и цифра эта продолжает каждый год расти.

Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.

Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких.

Состав табачного дыма

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости  равен синильной кислоте.

 

Вред курения еще вот в чем: последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним, в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.

Рак легких

Общие сведения:

Рак легкого - это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани легкого. Различают две формы: центральный рак легкого, исходящий из бронха, и периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого.

Рак легкого является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Несмотря на все усилия по его профилактике, уровень заболеваемости с начала XX века вырос в несколько десятков раз. Рак легкого во многих странах лидирует по причинам смертности от онкологических заболеваний среди мужчин. В первую очередь, это связано с тем, что начальные стадии рака легкого протекают почти бессимптомно и пациенты обращаются к врачу слишком поздно.

Причины заболевания

Причиной любого злокачественного заболевания является повреждения ДНК клеток, которое происходит под действием различных факторов внешней среды. В случае рака легкого такими факторами может быть курение, работа на вредных производствах, вдыхание различных смол, коксов, эфиров и других вредных веществ. Повышенный уровень заболеваемости раком легкого у шахтеров, рабочих сталилитейной, деревообрабатывающей, металлургической промышленности, керамического асбестоцементного и фосфатного производства.

Согласно статистике, рак легкого у курящих людей наблюдается значительно чаще, чем у некурящих. Объяснение этому факту достаточно простое. Табачный дым содержит и физические, и химические факторы канцерогенеза в большом количестве. Около 80% пациентов с данной патологией курильщики. Развитию рака легкого могут предшествовать хронические воспалительные процессы: хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, рубцы в легком после ранее перенесенного туберкулеза и т. п.

Что можете сделать вы

Если вам или близкому вам человеку поставлен диагноз рак легкого, следует незамедлительно начинать лечение и действовать в соответствии с рекомендациями врача. Как бы заманчивы не были предложения, постарайтесь не прибегать к самолечению и методам нетрадиционной медицины.

У более чем 15% лиц начальные стадии рака легкого протекают совершенно бессимптомно, а значит заподозрить его наличие можно только с помощью ежегодного диспансерного обследования. В России таким обследованием является ежегодный флюорографический снимок или рентгеногорамма. Если на снимке обнаруживается опухолевидное затемнение на изображении, то диагноз «рак легкого» не снимается, пока не будет доказано обратное. Для дальнейшей диагностики рака легкого могут быть использованы следующие методы:

- компьютерная томография;

- бронхоскопия;

- трансторакальная пункция;

- пункционная биопсия лимфатических узлов;

- определение уровня онкомаркеров в крови.

Что может сделать врач

В зависимости от формы и стадии рака легкого врач-онколог назначает необходимую программу лечения. Применяют хирургический метод лечения, лучевую терапию и химиотерапию. Ни один из перечисленных методов не является равноценным, и, как правило, они назначаются в сочетании.

Прогноз при раке легкого зависит в первую очередь от стадии процесса, на которой он диагностирован, а также от гистологической картины опухоли.

Рак легкого может метастазировать в лимфатические узлы корня легкого, средостения, а также более отдаленные группы на шее, в надключичной области. Также рак легкого может распространиться в печень, кости, головной мозг и во второе легкое.

Профилактика рака легких

К профилактическим мерам относятся своевременное и правильное лечение различных воспалительных процессов в бронхах и легких с тем, чтобы не допустить перехода их в хронические формы. Очень важной профилактической мерой является отказ от курения. Работающие на вредных производствах с высокой запыленностью должны использовать методы личной защиты в виде масок, респираторов и т.п.

 

Заведующий пульмонологическим отделением  2-й городской больницы

                                                                                                                                           Буйкевич Е.П.

Администрация больницы

  • Гасанов Рауф Рустамович
    Гасанов Рауф Рустамович

    Главный врач
    тел. 49-20-05

  • Пыжик Ирина Станиславовна
    Пыжик Ирина Станиславовна

    Зам. гл. врача по мед. части
    тел. 49-20-73

  • Кунцевич Татьяна Генадьевна
    Кунцевич Татьяна Генадьевна

    Главная медсестра
    тел. 49-20-71

Контакты

Почтовый адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, д. 8

Приемная гл. врача т/факс:

8 (0163) 49-20-60

Электронный адрес:

hospital_2_baranovichi@mail.ru

 

 

 

 

 

 

Наш адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, 8

Приемная телефон/факс: 8 (0163) 49-20-60

Web-сайт: www.bargbo2.by

E-mail: hospital_2_baranovichi@mail.ru

© 2017 Учереждение здравоохранения
"Барановичская городская больница №2"
Все права защищены