Зачем нужно мыть руки перед едой

Мыльная опера: зачем нужно мыть руки перед едой                  

 

Ни одна на свете кошка

Не коснется молочка,

Если прежде не промыта

Аккуратно мордочка.

Мамы учат мыть копытца

Непослушных поросят,

Вот идут они к корытцу,

Пяточки у них блестят.

 

Так же надо знать, конечно,

Что болеют часто те,

Кто живет в грязи и пыли,

Кто забыл о чистоте.

Мы с тобою все же люди,

Ведь не зря так говорят,

Неужели мы же будем,

Будем хуже поросят?

 

    Эти строки из известной детской песни об умывании из мультфильма «Маша и Медведь» как нельзя лучше объясняют необходимость соблюдения элементарных правил личной гигиены. Чистота кожи, волос, гигиена полости рта, уход за одеждой и обувью – все это не только показывает воспитанность человека, но и помогает уберечь себя от различных инфекций, сохранить здоровье и красоту.

 

   С детства мы постоянно слышим о том, что надо мыть руки перед едой. И это не просто капризы наших родителей, бабушек и дедушек, какие-то назойливые увещевания, а, пожалуй, главная составляющая здоровья каждого человека. Та привычка, которую просто необходимо привить ребенку с самого раннего возраста. Не случайно медицинская общественность ежегодно в мае проводит всемирный день мытья рук.

   «Подцепить» инфекцию очень легко, достаточно лишь коснуться загрязненной поверхности и после этого не помыть руки, - говорит главная медсестра УЗ «Барановичская городская больница №2» Татьяна Геннадьевна Кунцевич. Конечно, через кожу рук микробы в организм не проникнут, но ведь вы можете затем взять руками что-то вкусное и съесть, да и просто залезть грязным пальцем в рот. Тогда уж микробам и бациллам будет, где разгуляться. Обернуться же это может очень плачевными результатами, ведь заболевания могут возникнуть самые разные, вплоть до очень тяжелых. Это особенно опасно, если в доме есть маленький ребенок, иммунитет которого еще не настолько силен, как у взрослого.

   Как же часто стоит мыть руки? По словам Т.Г. Кунцевич, это необходимо делать по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану. Руки становятся самыми инфицированными поверхностями тела человека, ведь мы беремся ими за ручки дверей магазинов, медицинских учреждений, прикасаемся к поверхностям в школе, детском саду или в автобусах. Мы пожимаем руки при встрече, беремся ими за поручни, считаем деньги, гладим животных. Поэтому мыть руки перед едой и после туалета - это как просто оставаться человеком!

 

     Вода очищает кожу от грязи и пыли, предотвращает возможность бактериям и микробам проникнуть внутрь. Она смывает остатки сального жира и пота, которые наш организм выделяет в процессе жизнедеятельности в огромном количестве. Растирание мочалкой усиливает кровообращение, а водные процедуры позволяют коже «дышать», улучшают самочувствие и снимают стресс.

   По мнению главной медсестры УЗ «Барановичская городская больница №2» Татьяны Геннадьевны Кунцевич, наша кожа способна справляться с большим количеством болезнетворных микробов, но только в том случае, если человек содержит свое тело в чистоте. Соблюдение правил личной гигиены не требует больших усилий, а вот результат дает потрясающий. «Если утром дети умываются, солнце в небе ярче улыбается!»

Администрация больницы

  • Гасанов Рауф Рустамович
    Гасанов Рауф Рустамович

    Главный врач
    тел. 49-20-05

  • Пыжик Ирина Станиславовна
    Пыжик Ирина Станиславовна

    Зам. гл. врача по мед. части
    тел. 49-20-73

  • Кунцевич Татьяна Генадьевна
    Кунцевич Татьяна Генадьевна

    Главная медсестра
    тел. 49-20-71

Контакты

Почтовый адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, д. 8

Приемная гл. врача т/факс:

8 (0163) 49-20-60

Электронный адрес:

hospital_2_baranovichi@mail.ru

 

 

 

 

 

 

Наш адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, 8

Приемная телефон/факс: 8 (0163) 49-20-60

Web-сайт: www.bargbo2.by

E-mail: hospital_2_baranovichi@mail.ru

© 2017 Учереждение здравоохранения
"Барановичская городская больница №2"
Все права защищены