Консервативное лечение варикозной болезни нижних конечностей

Консервативное лечение варикозной болезни нижних конечностей.

Самым эффективным консервативным средством лечения и профилактики варикозной болезни врачи считают эластическую компрессию – применение специального компрессионного трикотажа (чулок, гольф, колготок). При ношении этого трикотажа обеспечивается равномерное давление на нижние конечности, что способствует нормальной циркуляции крови и улучшению ее оттока, образуя при этом как бы наружный каркас, который поддерживает ослабленные сосудистые стенки. В результате уменьшается нагрузка на вены, улучшается отток венозной крови и снижается скорость дальнейшего прогрессирования заболевания, снижается риск развития тромбозов.

Современный компрессионный трикотаж делится на два вида: лечебный и профилактический. Каждое лечебное изделие имеет маркировку в мм рт ст, по которой оно подразделяется на классы от I до IV. При разных стадиях заболевания используется компрессия определенной силы и необходимо проконсультироваться с врачом, так как только врач может назначить и правильно подобрать компрессионный трикотаж с учетом характера патологии и по определенным индивидуальным меркам.

При малоподвижном образе жизни, а также при длительных физических нагрузках, во время беременности или при наследственной предрасположенности рекомендуется носить компрессионные профилактические чулки и колготки. При появлении даже незначительных признаков варикозной болезни необходимо немедленно обратиться в специализированную клинику.

Медикаментозная терапия позволяет уменьшить клинические проявления заболевания – боли, отеки, дискомфорт, судороги и так далее, но не может полностью остановить прогрессирование заболевания и применяется сегодня только в составе комплексной терапии во время основного хирургического лечения. К сожалению, большинство препаратов, предлагаемых сегодня на фармацевтическом рынке для лечения варикозной болезни, имеют достаточно невысокую эффективность, несмотря на теоретически обоснованную целесообразность применения. Одной из причин этого является низкая усвояемость организмом лечебных субстанций, лежащих в основе этих препаратов. Возможно, что в этой ситуации помогло бы увеличение дозы принимаемого препарата, но это связано с увеличением риска развития осложнений и проявления побочных эффектов. Другая причина низкой эффективности этих препаратов в том, что спектр действия их относительно узок и направлен на одно какое-либо звено, участвующее в развитии и прогрессировании заболевания (трентал уменьшает агрегационную активность тромбоцитов, венотоники улучшают тонус венозной стенки и т.д.). А для достижения оптимального эффекта необходимо комплексное воздействие на болезнь и применение нескольких препаратов. Идеальный препарат для лечения венозной недостаточности и варикозного расширения вен должен воздействовать на как можно большее количество патогенетических звеньев хронической венозной недостаточности, при этом иметь минимальное количество побочных эффектов и хорошо усваиваться организмом. Близок к идеальному препарату для лечения венозной недостаточности детралекс, в основе которого лежит микроионизированная очищенная флавоноидная фракция. Препарат хорошо усваивается. При его приеме подавляются воспалительные внутрисосудистые реакции, уменьшается проницаемость венозной стенки, повышается тону вен, улучшается микроциркуляция крови и лимфодренаж тканей. В сочетании с эластической компрессией детралекс эффективен при лечении хронической венозной и лимфатической недостаточности.

Хирургическое лечение варикозного расширения вен.

На сегодняшний день хирургическое лечение варикозного расширения вен не требует длительного пребывания в стационаре. Благодаря применению современных инвазивных методов лечения удаление варикозно расширенных вен может проводиться не только под наркозом при полном выключении сознания пациента, но и под местным обезболиванием, когда пациент находится в ясном сознании, отключается только болевая чувствительность нижних конечностей.

Женщинам следует помнить, что возникшие во время беременности и родов варикозно расширенные вены в течение 3 месяцев после родоразрешения исчезают самостоятельно без какого-либо лечения.

Существуют следующие хирургические методы лечения:

1.Склеротерапия. Во время проведения этой процедуры вводится раствор, под воздействием которого происходит образование рубца на месте поврежденной вены. Этот метод применим только при варикозном расширении вен маленького и среднего калибра. Изредка может потребоваться не одно, а несколько введений склерозирующего раствора для полного исчезновения вены. Склеротерапия достаточно эффективна при правильном проведении, малотравматична, ведет к хорошему лечебному и косметическому эффекту, также значимым преимуществом является то, что склеротерапия проводится под местным обезболиванием (т.е. без наркоза), непосредственно в кабинете врача.

2.Лазерная хирургия. Для удаления варикозно расширенных вен любого диаметра и, в частности, венозной сеточки может применяться лазерное излучение. Суть метода заключается в облучении внутренней поверхности вены лазерным лучом. Через небольшой прокол кожи и стенки вены вводится вводится специальное устройство - световод, через который проводится лазерный луч под контролем УЗИ. Внутренняя поверхность вены облучается лазером, далее происходит ее склеивание. При применении этого метода доктором наводится лазерный луч на ту вену, которая должна быть удалена, происходит медленное обесцвечивание и полное исчезновение вены. Важным преимуществом этого метода является то, что не проводится ни разрез мягких тканей, ни кожи. При помощи лазерного метода можно устранить пораженные вены и заживить трофические язвы голени.

3.Удаление варикозно расширенной вены хирургическим путем. При хирургическом удалении делается ряд небольших разрезов кожи и мягких тканей, через которые производится удаление поврежденной вены и перевязывание недостаточных перфорантных вен голени. При применении этой методики необходимым условием является наркоз. Этот метод применяется для удаления варикозных вен большого диаметра.

  1. Амбулаторная флебэктомия (удаление варикозно расширенной вены). Этот метод применим для удаления вен небольшого диаметра. При этом методе удаление вены производится через несколько небольших разрезов на коже под местным обезболиванием. Образующиеся после удаления рубцы небольшого размера и практически незаметны.

5.Эндоскопическое удаление варикозно расширенных вен. Этот метод особенно хорошо подходит при образовании дефектов кожных покровов в виде язв. Во время этого метода вводится специальная видео-микрокамера внутрь сосуда, что позволяет увидеть сосуд изнутри и наблюдать за всей его процедурой удаления. Затем под наблюдением через эту камеру проводится извлечение вены.

Благодаря применению современных методов лечения удается достигнуть полного излечения и хорошего косметического эффекта. Но следует помнить, что варикозное расширение вен может появляться вновь.

Заведующий хирургическим отделением УЗ «БГБ №2»                П.И.Гречко

Администрация больницы

  • Гасанов Рауф Рустамович
    Гасанов Рауф Рустамович

    Главный врач
    тел. 49-20-05

  • Пыжик Ирина Станиславовна
    Пыжик Ирина Станиславовна

    Зам. гл. врача по мед. части
    тел. 49-20-73

  • Кунцевич Татьяна Генадьевна
    Кунцевич Татьяна Генадьевна

    Главная медсестра
    тел. 49-20-71

Контакты

Почтовый адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, д. 8

Приемная гл. врача т/факс:

8 (0163) 49-20-60

Электронный адрес:

hospital_2_baranovichi@mail.ru

 

 

 

 

 

 

Наш адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, 8

Приемная телефон/факс: 8 (0163) 49-20-60

Web-сайт: www.bargbo2.by

E-mail: hospital_2_baranovichi@mail.ru

© 2017 Учереждение здравоохранения
"Барановичская городская больница №2"
Все права защищены